2020年03月13日

見極めて

IMG_0313.jpg
ボクがいない私の休日とボクのいる私の休日。

やることが違くなりますね!
世間のお母さんからしたら、手抜きだらけの毎日ですが、今朝はとうとう決断して断捨離してました!

お菓子作りの道具を捨てました。
10代からお菓子作りに夢中になり、20代は学校にまで行き、30代は材料や道具にこだわって、40代は なぜか全く作らなくなった(笑)!
行き着いたワケでもありませんが、ただ私の生活と心に余裕がなくなったのが大きいかな。
私のお菓子作りは時間や生活、心にゆとりがある時にじっくり、ゆっくり、丁寧に作りたいから。

そして色々作って知ったことは、私はシンプルな材料で作るお菓子が好き。
パウンドケーキを美味しく作るだけでいいと決めて18センチのパウンド型とエンゼル型だけ残しました。
エンゼル型は、私のお菓子作りの基本型。
型も可愛いし、この型の良いところは、焼く時に熱が平均に行き渡るところです。
したがって、生地も均等に持ち上がり むらなく、短時間で焼き上がるところデス。
最初にこの型で作っていたから、失敗もなくお菓子作りに自信がついたものです。

処分して見極めたら、なんだか気持ちが軽くなり身構えなくお菓子作りができる気持ちになりました。

あっ!私、自分でお菓子作りを身構えてたんだー

今、とても満足の気持ちでいっぱいデス。

シンプルなお菓子なら、ボクとも作ろうかな(o^^o)
posted by みんみん at 08:53| Comment(0) | 月子の日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: